江苏灌云:每半年跨乡镇开展1轮村居延伸巡察
发布日期:2019-02-13 来源:孙永红摘自中纪委网站

 2018年以来,江苏省灌云县借鉴巡视巡察经验,改进和完善异地交叉巡察模式,通过小口径切入,大力度推进,全面强化对村居党组织的延伸巡察监督。

  探查式交叉监督。发挥乡镇(街道)纪检、农经、财政、审计等人员熟悉村居事务的专长,在县纪委监委指导下,以乡镇为单位组建若干小组,根据县委巡察工作领导小组的部署安排,每半年跨乡镇开展1轮为期10天的村居延伸巡察。紧盯村支“两委”班子及其成员等5类监督对象,聚焦执行“六大纪律”情况等11项巡察内容,直奔主题剑指基层“微腐败”。

  印证式问题摸排。突出上下呼应、账实相证,根据常规巡察、专项巡察、执纪审查、日常检查等途径掌握的信息,坚持追本溯源。厘清涉农扶贫领域有关项目、资金的管理使用情况,农村集体“三资”管理使用情况,以及基层组织的政治功能发挥等方面情况。通过核查乡镇、村居的关联性工作档案及财务账册,排查村居在管理各类事务方面的违纪违法问题线索。

  销账式推动整改。建立巡察报告问题底稿制度,发现的问题线索,移送县纪委监委案管室按程序交办调查处置。县委巡察办、巡察小组、县纪委监委案管室及问题线索承办单位,定期“四方对账”,整改或问责到位的,及时“销账”;不到位的,实行挂牌督办。截至目前,已对121个村居开展5轮次延伸巡察,移交的216条问题线索已处置147条,问责追责39人,推动建章立制56项。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统